墨香温情 热饺暖心—— 20级汉师12班团日活动顺利举办

作者: 编辑:杜婷 刘园 来源: 文创学院 发布时间:2020-12-22 13:52:52

为了增强文创学院学生的人文关怀精神,践行志愿服务,为一直坚守在自己岗位默默奉献的劳动者带去温暖与关怀。文学与创意传播学院2020级汉语言文学(师范)12班团支部于2020年12月16日17:00点在食堂二楼举办了十二月团组织生活,文学与创意传播学院汉语言文学(师范)12班辅导员代文吉老师也参与其中。本次团组织生活由文学与创意传播学院2020级汉语言文学(师范)12班团支部全体学生参加,共计51人。

在组长们的带领下,采购小队神采奕奕地走进东门菜市场。猪肉香菇大白菜,葱姜大蒜塑料袋。拿出了上梁山的气势和市场大叔大妈们砍价。菜市场中弥漫着浓浓的烟火气息,组长们兴高采烈地讨论着团组织生活的筹备。寒冷的冬日洋溢着青春的气息。

材料准备就绪后,大家开始热火朝天地动起手来。“嘚嘚嘚……”剁饺子馅的声音在食堂回荡。大家齐心协力,分工合作,一些洗菜,一些剁馅,一些调馅,伴随着欢快的节奏忙得不亦乐乎。香菇猪肉馅,白菜猪肉馅,不一会儿口味多样的饺子馅就做好了。接着,大家用手中的饺子皮包上肉馅,做出了许多可爱的小饺子,当看着它们下锅翻腾的那一刻,大家都感受到了亲自动手的快乐和新岁将至的喜悦。

活动进入第二个环节,班上同学结合自己的专业,买了红纸写下了一副副对联。“悠悠乾坤共老,昭昭日月争光”“花开富贵,竹报平安”等寓意美好的对联在同学们的笔下蜿蜒而现,沾墨挥洒,墨香弥漫,红纸黑字,大气磅礴。在一联联红艳艳的对联中,大家都喜笑颜开,收获了许多乐趣。

种子在冬天梦想着春天的希望,我们在寒冬送去温暖与祝福。志愿服务从不是大张旗鼓的作秀,而是渗透在平常生活的一点一滴中。

浓浓的亲意,爱意,暖意被包裹在一个个小饺子里,被送给那些岁月静好的守护人。寒夜的夜晚仍然有你们的身影,你们是不辞昼夜把守安全的保安叔叔,也是风里雨里坚守岗位的环卫工人,亦是兢兢业业辛勤工作的食堂阿姨。你们为我们辛勤付出,我们为你们奉上热饺,希望这份热腾腾的饺子能为你们挡去冬日的严寒,带来爱的温暖。

美美与共,天下大美,这正是世人的期望。

在收到饺子红字后,叔叔阿姨们感到十分意外,甚至受宠若惊,并夸奖了我们的红字。同时提醒我们在外也要照顾好自己,防疫期间记得戴好口罩,一声声叮咛充满着关爱。虽然我们没有血缘之亲,但此刻我们相互取暖亲如家人。

通过开展本次团组织生活,支部成员们不仅锻炼了动手能力,增进了成员之间的感情,而且更加深刻的明白了志愿服务的意义,也在为他人带去温暖的路上收获感动。

鲁迅先生有言:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。”

或许,作为一名普通大学生,也许我们没有能力去为社会改变什么,但我们也能如萤火一般发出光亮,去帮助我们能够帮助的人;也许我们绵薄的力量无法长久地帮助他人,但能让他们感受到社会并没有抛弃他们,总会存在一大批人愿意跟他们接触,愿意跟他们谈心,愿意感受他们的存在。也许这就是志愿者存在的意义。