铭记历史 珍爱和平——纪念南京大屠杀中的中华同胞

作者: 编辑:杜婷 来源: 文创学院 发布时间:2020-12-16 13:42:55

为了纪念南京大屠杀中所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的中华同胞,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,呼吁同学们不忘历史,珍爱和平。2020年12月14日,文学与创意传播学院团总支学生会马列部在铜梁校区T2403举办以“铭记历史,珍爱和平”为主题的纪念活动。同学们积极参加此次活动,座无虚席。

活动开始前,由主持人徐瑞同学带领现场全体同学集体默哀1分钟。为了普及有关南京大屠杀的知识,在活动中开展了相关知识问答环节,同学们积极回答问题,有些同学在解答问题的同时还扩展了相关的知识,使参与此次活动的同学们受益良多。与此同时,更是为了使同学们深刻地了解这段历史,在本次纪念活动中还播放了南京大屠杀的相关视频。在视频中,日军到处扫荡,实行三光政策,尸体随处可见,江边流水尽为赤,城外沟壑填满尸,六朝古都沦落为人间地狱。

观看过程中,同学们面色沉重,有些同学压抑不住自己的感情,不禁小声啜泣,通过相关视频同学们也深刻感知到了和平来之不易,以及落后就要挨打的道理。我们无法想象古都南京变成了一片废墟,更无法想象当时老百姓是如何面对死亡的恐惧。

同学们观看由马列部在活动前期制作的相关采访视频,并采访了现场的同学,让同学们来发表感想。同学们皆感叹:勿忘国耻,珍惜和平。我们没有资格替先辈们原谅日本人,我们能做的就是把这段真实的历史记录下来讲给后人。在最后,同学们纷纷写下自己的感想,并粘贴到纪念板上。

任何历史都是现代史,都对现实有着巨大的警鉴价值,而对铭记历史,就是树起了一面镜子,无论是对企图颠覆历史的人,还是渴望和平的人,这面镜子都起着随时折射提示的作用,从这个角度上说,中国的“国家公祭”,是中国人对自己同胞的记忆、缅怀,是对国人应有历史价值观的培养。通过此次活动达到了提升同学们的爱国情怀、培育社会主义接班人的目的。