立德树人 服务成长——冉书记与文创学院辅导员面对面座谈

作者:刘园 编辑:文创学院 来源: 发布时间:2020-10-16 10:46:47

为了解一线辅导员工作、学习状况,鼓励辅导员专业化、职业化成长,10月15日下午,校党委副书记、纪委书记冉久飞同志来到文学与创意传播学院,查看了解学院办公环境并与全体辅导员进行了座谈。学生处副处长张雪峰同志陪同调研座谈,学院党总支书记何杨波同志和全体辅导员参加本次座谈。

 

 

首先,学院党总支书记何杨波同志传达了学校近期相关重要文件,汇报了学院学工工作成效,说明了下一步学院辅导员工作内容。学院何书记深入浅出,结合实际案例,围绕大学生思想政治教育、学生日常管理、校风学风建设、学生党支部建设、学生心理健康教育、学生公寓文化、资助工作等,为全体辅导员解读《重师商院2020年学生工作重要工作》。



座谈会上,冉书记结合自己工作经历体会,与辅导员老师们交流谈心。他指出认为学校目前辅导员工作有成效,对辅导员的发展有信心,辅导员在管好自己的责任田同时科研方面上有成就。他希望广大辅导员爱岗敬业,关爱学生,做学生成长道路上的引路人,进一步做好学生的教育、管理、服务三个方面工作,不断优化校风学风建设,培养全面发展的高素质应用型人才。


冉书记对全体辅导员提出三点期望:一是提升政策水平看文件,辅导员在日常工作中多学习、多了解各类政策性文件,如大学生征兵入伍等文件,精准把握最新的政策动态;二是提升理论水平学讲话,在各类思政主题教育中,辅导员要多关注国情,认真学习贯彻落实习近平总书记的讲话精神,抓住要领,以此引导大学生正确的价值取向;三是提升业务水平看文献,辅导员在处理应对各项繁琐事务时,不要仅凭经验,而应该多查看专业文献,学习专业术语,寻找理论依据作为支撑。

最后,冉书记充分肯定了文创学院一线辅导员的基础性工作,对辅导员队伍建设提出希望与要求。他强调,辅导员要从日常工作中寻找价值和意义,在自身成长和奋进中体现存在感,不断提升职业荣誉感。