文创学院全体辅导员为学生上好“开学第一课”

作者:刘园 编辑:文创学院 来源: 发布时间:2020-09-08 15:19:10

9月5日起,我校陆续迎来新学年新学期返校的学生。

为进一步教育引导全体学生深化思想认识,坚定理想信念,强化责任担当,使学生能尽快调整自身心态,收心投入到新学年新学期的学习挑战。9月6日,文学与创意传播学院全体辅导员有序组织了各自管理的全体学生进行班级集中,形式多样开展“开学第一课”。


团总支书记、学工办主任李香贞老师进行主题教育   林燕老师开展主题教育 



何宇婧老师组织开学第一课    刘丹老师组织开学第一课

辅导员们均围绕开学收心教育、新冠疫情防控常态化、防范校园贷等安全教育内容,提出制止餐饮浪费培养节约习惯,着重强调了学校各项规章制度,与全体学生重温学生日常管理规定。

辅导员们还根据服务的不同年级、不同班级开展针对性辅导。例如:大二年级辅导员们,希望同学们能够利用空余时间熟悉校内环境,便于减少学习生活中不熟悉校内环境而面临的各种困难,并要求做好未来职业规划。大三年级的辅导员们将新学期的相关事项告知学生,并且提醒学生要时刻以培养自身能力为主。对接下来面临的各种证书考试,如英语四级、计算机一级、教资等考试,进行相关说明,着重强调相关同学们要留意考试时间并做好充分准备,争取一次过。大四年级辅导员们,分析了今年的就业形势,针对学生职业发展关键时期,指导同学们更好开展个人发展,考研、考公务员、就业等,做好学生的就业指导。


刘园老师开展新学期第一次集中   程芳老师开展新学期主题教育

李娜老师开展新学期收心课

“开学第一课”在新学期伊始起着重要的作用,其意义已经不再局限于“起始”与“加油打气”了,而是徐徐拉开了一学期精彩生活的大幕。辅导员们的收心教育,解决了学生们对开学的茫然和困惑,提高了学生们的学习积极性,让学生们有了更好的精神面貌来面对新学期的生活。