开学复课运行有序 线上线下平稳过渡——文学与创意传播学院开学复课第一周

作者: 编辑:文新学院 来源: 发布时间:2020-05-29 15:56:06

经历了有史以来最为漫长的寒假,终于得以在校园里重逢。在复课第一周,文学与创意传播学院学子们拥抱着夏日的明媚,感受着校园的变化。

为保证复学复课工作的顺利进行,文创学院积极落实学校疫情防控与复课教学的相关要求,召开返校前全体教师线上会议,对教师第一周的教学内容提出明确要求,并对教师与学生的行为规范提出具体要求。


为使同学们尽快适应久违的校园生活,辅导员围绕开学防疫主题开展线上主题教育,以视频、图片等内容从安全教育、心理健康教育、理想信念教育等多个方面入手,帮助学生增强自我防护意识和保护能力,增强爱国主义情感;专业教师立足本学期制定的教学计划,合理调整课程教学进度,诊断并掌握线上学习情况,做好线上、线下教学的有效衔接,稳步推进教学。针对尚未返学的学生,采取专业教师课堂录播、线上答疑指导与学生党员一对一学业帮扶相结合的方式开展个性化教学,有效保证了同步学习不掉队。


林健院长围绕“后疫情时代文学类专业的机遇与挑战”主题,通过线上线下结合的方式,生动开启开学第一课。在与同学们交流了“疫情中自己的得与失”、“疫情期间专业学习的最大收获”之后,共同探讨了疫情下对大学生的正负影响,同时分享了疫情下专业的机遇与挑战。为学生提供了多维度的观察视角和行之有效的思维方式,增强了学生专业学习的信心和决心。


为避免过度集聚,学生进入教学楼区后按照志愿者提前张贴好的防疫路线指示有序进入教室,在教室里的同学均需佩戴口罩,保持距离,隔位就坐,井然有序。课堂教学中任课教师精神饱满、精心授课,同学们积极配合学院教育教学和管理工作的措施,出勤率良好,上课注意力集中,学院师生均以全新的面貌开展复课后各项教学、志愿统筹活动,一系列“特别”的措施既提醒同学们保持警惕,又给予他们安心生活的保障。

同学们纷纷表示,为期三个月的线上教学,返校复课仿佛被蒙上了一层缟素的纱,朦胧美好又不可及。不过在在全校的努力下,复课终于重新绽放出星光,也让人倍加珍惜。