教授风采

作者: 编辑:文创学院 来源: 发布时间:2020-07-22 17:31:20

学院教授

林健,男,教授,主要从事教育学、中国古代文学等方面的研究,现任文学与创意传播学院院长。先后出版了《小学语文学习心理》、《中小学骨干教师培训研究》等著作,其中《小学语文学习心理》为教育部推荐教材并获重庆市教育委员会第三届基础教育优秀教育著述成果二等奖。在《教育发展研究》、《教育理论与实践》等杂志上发表论文三十余篇,共发表了约三十万字的著述。主持国家社会科学基金项目一项;主研全国教育科学规划办“十五”重点课题一项;主研国家社会科学基金项目一项;主持重庆市教育委员会社会科学研究项目一项;主研成果多次荣获重庆市高校教育科研、社会科学成果等奖项。

余立新,女,教授,长期从事语文教学法及美育的教学与研究工作,主要研究领域为语文课程与教学论、审美教育等,研究视角集中在“语文课堂教学理论与教学设计、语文教师素养与学校美育研究”等方面。担任语文教学改革与研究、美育与素质教育研究、中学语文教材法、语文教学审美化设计与操作、中学美育、高校美育、课堂教学技术与艺术、教育科学研究方法等多门研究生及本科课程。曾先后公开发表论文十余篇,主持科研项目5项,发表专著11部,参编2部;荣获重庆市精品课程一等奖、重庆市基础教育优秀教育著述一等奖等奖项。

向怀林,男,教授,毕业于西南师范大学(现西南大学),研究方向:艺术理论及文化研究;30多年高校教龄,现为文学与创意传播学院古代文学教研室专职教师,主要讲授《中国古代文学》、《国学概要》等专业课程。近年来,先后发表了学术论文50余篇,CSSCI、中文核心期刊及人大复印资料全文转载的论文20多篇;主持参与省部级科研项目5项;出版专著1本;主编教材2本。

赵新林,男,教授,文学博士,毕业于四川大学,主要从事比较文学与世界文学、文艺学和汉语国际教育等专业领域的教学科研工作。曾任教于重庆师范大学文学院,研究生导师。现担任国家社会科学研究基金项目通讯评委,重庆市比较文学研学会常任理事。先后公开发表专著5部,论文数十篇,多次荣获重庆市社会科学奖二等奖。