文新学院
 首页   学院概况   学院新闻   党团工作   学院公告   师资队伍   科学研究   人才培养  
学院公告
 
文学与新闻学院关于“两节三夜”期间做好学生安全稳定工作的通知
2017-12-22 20:40   审核人:

全院师生:

期末临近年末岁初,“两节三夜”是各种安全事故的高发时期。冬季是学生寝室火灾高峰期,也是偷盗和诈骗犯罪发生的高峰期。为切实维护学校的安全稳定,按照有关要求,特对我院近期学生管理工作通知如下:

一、工作目标及原则

工作目标:通过主动开展工作,启动安全预案,确保我院学生平安稳定。重点是做好平安夜(12月24日)、圣诞夜(12月25日)、新年夜(12月31日),圣诞节(12月25日)、元旦节(1月1日)“两节三夜”期间的安稳工作,确保校园教学、期末考试、生活秩序不受外来干扰。

二、工作要求

(一)加强对学生的思想政治教育和日常管理工作。加强对学生进行法制观念和安全意识的教育,加强对学生考试纪律,以及防火、防盗、防诈骗、防交通事故、防人身伤害和防暴防恐的教育管理,切实防止各种意外事故的发生。各班级在2017年12月24日(周天集中),通过各种形式开展一次安全教育主题班会,辅导员亲自给学生当面讲明安全形势,特别是在“两节三夜”期间,教育引导学生留校复习准备期末考试;今年市内各商圈均会实行交通管制、商铺提前关门,请学生不要到热闹的商圈和人群聚集场所;集体活动必须按规定履行申报程序;学生在此期间如确需离开学校,必须向辅导员书面请假。必要时,辅导员要与学生家长或相关人员联系,确认相关情况并记录在案。无正当特殊理由,不予请假。

(二)及时掌握了解学生思想动态,密切关注学生思想动向。要关心关爱少数民族学生、家庭经济困难学生、学业困难学生和心理问题学生等特殊学生,及时帮助他们解决学习和生活中的困难。特别是要密切注意“两节三夜”期间学生的出行动态(如聚会、访友)等。

(三)严格值班制度,保持信息通畅。所有政工人员和学生干部(学生会、辅导员助理、各班团支书和班长、学生党员)务必确保通讯畅通;政工人员严格执行值班制度,团支书和班长关注班级动态,严格落实查寝制度,发现问题要及时妥善处置并报告情况。一旦有特殊情况,值班人员要第一时间赶到现场进行处置。

在平安夜、新年夜和元旦夜期间,全体辅导员必须现场值班,值班时间为19点至24点。值班人员应到各自学院学生住宿区、教学楼、学生活动场所进行巡查,并做好值班巡查记录。各年级各班级应分别在22:30之前统计未归寝学生姓名报辅导员。辅导员要掌握未在校学生的动向,及时联系未归寝学生,直至学生归校或确保安全为止。

特此通知

文学与新闻学院

2017年12月21日

关闭窗口
网上办公| 校友会| 网络教学| 教师登陆| 友情链接|

All rights reserved 2009-2010版权所有 重庆师范大学涉外商贸学院-文新学院