文新学院
 首页   学院概况   学院新闻   党团工作   学院公告   师资队伍   科学研究   人才培养  
学院公告
 
文学与新闻学院关于做好2017年端午假安全教育的通知
2017-05-24 20:40   审核人:

全院同学:

为使同学们度过一个安全、充实、愉快的假期,特提醒以下注意事项:

一、放假时间

根据国家规定,我校学生端午假期为5月28日至5月30日,共放假3天。

二、留校安全提醒

1.留校同学务必遵守学校相关管理规定,注意环境卫生、饮食安全、用电安全和人身财产安全。

2.保持通讯畅通,与家人、老师保持沟通联系,报送平安。

3.学生宿舍严禁留宿外来人员和异性。

4.注意用电安全,严禁使用电磁炉、电炊具、电热水壶等大功率电器。

5.按时归宿,严禁在校区内酗酒、喧哗、打麻将等,不损坏公物,不影响他人休息。

三、外出安全提醒

1.自觉维护国家安全和学校利益,注意自身大学生形象;禁止参加封建迷信、传销、邪教等非法活动;禁止到危险区域或警戒区域出入拍照。

2.外出前,锁好宿舍门窗,将阳台盆栽等物品移到宿舍内,贵重物品随身携带或妥善保管;全宿舍同学外出时,请检查所有电器和插座,切断电源,方能离开。

3.注意交通安全,自觉遵守道路交通管理法规,宁可慢一分,也不抢一秒,乘坐交通工具时不乘坐超载、车况不好和“三无(无证、无牌、无照)”车辆。

4.注意饮食安全,讲究饮食卫生,避免暴饮暴食,在外就餐应到正规饭店、酒店,避免到临时流动餐饮摊点就餐;不购买“三无”食品,留意食品包装袋上的保质期。

5.外出时注意人身和财产安全,不要轻易显露自己的财物,不要轻易与陌生人搭讪,不要轻易接受陌生人给的烟、饮料等物品,不要过分相信偶然结识的朋友,防止被盗、被抢或上当受骗,遇到危险情况机智应对,及时报警。

6.注意网络诈骗形式的变化翻新,如散布虚假中奖信息、兼职代刷信誉、冒充客服人员、冒充公职人员(银行、社保局、医保局、公安局、法院等)、冒充领导老师亲友、网络信贷、邮包藏毒、账户被冻结、涉嫌洗黑钱、钓鱼网站等,时刻保持清醒的头脑,提高安全防范意识,莫要轻易转账汇款,谨防上当受骗,遇到网络诈骗信息,及时向公安部门举报。闲暇上网时,不盲目信谣传谣,不盲目参与网上调查、签名等活动,防止个人信息泄露。

7.外出旅行要注意天气变化,做好防范暴雨、雷击、台风等恶劣天气的准备;远途外出、女生外出旅游,要结伴而行。

8.假期兼职实习或勤工俭学的同学,要从正规场所获取信息,对于网络上发布的、校园内张贴的各类招聘信息一定要提高防范意识,不要被优厚的待遇所迷惑,提高警惕,远离传销。

四、防溺水安全提醒

1.严禁私自到校区附近和无人看管的自然水域游泳,需要游泳时请到校区游泳馆或有资质的游泳馆、游泳池。

2.自觉遵守游泳场馆的管理措施,认清救生员所在位置,并做好准备活动。

3.集体组织或者多人组团的以游泳、漂流、冲浪等为活动方式的出游需根据学校管理规定,做好安全方案,准备充足的安全保障设备,并报送学校团委备案。

4.对自己的水性要有自知之明,下水后请勿逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免溺水。

五、防蛇虫伤害提醒

1.“端午至,五毒出”,谨防蛇虫之害,不要私自到校区后山游玩,到郊外时要避开人迹罕至的草丛和密林等,平时可随身携带风油精等药品防范。

2.除眼镜蛇外,蛇一般不会主动攻击人,见到蛇后尽量保持镇静,不要突然移动或奔跑,应缓慢绕行或拖后,不要主动发起攻击,一旦被蛇追逐,切勿直跑或直向下坡跑,要跑出“之“字型路线。

3.若不小心被蛇咬伤,不要奔跑走动,避免毒液快速向全身扩散,应立即坐下或卧下,自行或呼唤别人帮助;同时立即用皮带、布带、手帕、绳索等物在距离伤口3-5厘米的地方缚扎,伤口微隔离后就立即联系就医。

六、校区值班电话和报警电话

请同学们务必保持通讯方式畅通,遇到突发事件或特殊困难时,要及时与辅导员或学校有关部门取得联系,以便获得有效的指导和帮助。在校园内发现有可疑人员或异常情况,请立即报警!

学校行政值班室电话:023-64289208(合川) 023-45617030(铜梁)

学校保卫处值班电话:023-64289913(合川)

预祝同学们端午节平安,假期愉快!

关闭窗口
网上办公| 校友会| 网络教学| 教师登陆| 友情链接|

All rights reserved 2009-2010版权所有 重庆师范大学涉外商贸学院-文新学院