续红色基因 铸爱国之魂 ——文创学子组织参加“书记大讲堂”精英骨干培训班

作者: 编辑:杜婷 刘园 来源: 文创学院 发布时间:2021-04-03 17:19:17

为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实党的十八大精神,激发我院学生骨干在工作中走前列、当先行,开拓奋进、建功立业的使命感和责任感。

2020年4月1日下午,文学与创意传播学院组织参与了重庆对外经贸学院“书记大讲堂”精英骨干培训班程,本次培训由校党委副书记、纪委书记冉久飞同志为大家讲授“百年变局下大学生组织成员的担当与作为——如何做好一名优秀的学生骨干”。参与此次培训的有文学与创意传播学院学院党总支书记何杨波同志、团总支书记李香贞老师、辅导员老师们及学生骨干代表。

当今世界正处于百年未有之大变局,我国也正处于重要战略机遇期。冉书记一直强调“肩上有担”,他指出作为学生骨干要担当起时代责任,在新时代应怀有四个正确认识,清晰了解党和国家发展的历程,高举爱国情怀,传承民族精神,通过学习来提升自身理论水平、思维层次,争做“四有青年”和“六有大学生”。

学生骨干应以中立公正的角度向老师传达信息,做好师生之间的纽带,打造积极向上、阳光清新的学生组织是冉书记对现场同学提出的另一期望。冉书记还为大家分享了三个工作方法,即有效平衡学习和工作的关系;正确处理好师生的关系;做事讲原则,实行奖惩措施。同时他提到一名优秀的学生骨干至少可以获得五个收获:一是能够对自身有正确定位;二是成功举办学生活动时会感受到给自身带来的愉悦感;三是得到潜移默化的成长,锻炼与人沟通的能力,学会妥协与尊重;四是能够在面对非议时保持定力,提高心理抗压能力。

现场同学阵阵热烈的掌声,是对冉书记幽默风趣的演讲风格表达喜爱,更是被冉书记的才学见识与育人法则所折服。此次书记大讲堂”课程,使文创学生骨干收获满满,深刻感受到自身的责任与担当,明确了未来的工作规划,更加积极地向着成为一名优秀的学生骨干而努力。