青年风采 志愿同行 ——弘扬雷锋精神,助力儿童成长

作者: 编辑:杜婷 刘园 来源: 文创学院 发布时间:2021-03-23 17:05:20

每年三月,是传统的雷锋学习月。为进一步弘扬“奉献 友爱 互助 进步”的志愿服务精神,发挥青年志愿者的主力军作用,加深对雷锋精神的理解,文学与创意传播学院团总支志愿者工作部在本月集中开展“青年风采 志愿同行”雷锋月系列活动。号召广大同学参与,以实际行动弘扬雷锋精神,展示青年风采。

雷锋在日记中写道:“我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋正是用一件件平凡的小事成就了不平凡的人生,用矢态不渝的坚守筑起了中华民族的道德坐标,至今温暖着我们的社会,感动着我们的时代。广泛深入开展学雷锋志愿服务,是新时代把学习雷锋的奉献精神转化为具体行动的制度安排和有效途径,为此,2021年3月21日下午,文学与创意传播学院团总支志愿者工作部组织青年大学生投身志愿服务,在合川沙坪社区开展了本学期第1次“周末兴趣课堂”。

学习兴趣是学生学习的内部动机,是推动学生探求内部真理与获取能力的一种强烈欲望,它在学习活动中起着十分重要的作用。本活动立足于这一原理,致力于激发社区儿童学习兴趣,丰富其课余生活,培养兴趣爱好,助力于儿童健康成长。

青年志愿者们首先对到来的孩子们加以关心了解,针对年龄段不同,兴趣爱好不同的孩子引导手法也不同,有的孩子喜欢画画,志愿者便陪同孩子一起,用画笔勾勒出五颜六色的美好;有的孩子喜欢书法,志愿者便开砚起笔,一撇一捺尽显中华传统书法之美,使孩子们充分体会到中华传统文化的魅力;有的孩子喜欢硬笔,志愿者便悉心引导,一笔一划工工整整,令人称赞。

志愿者们悉心教导,温暖可人的身影,成为了社区里一道靓丽的风景线。引得来此接送孩子的家长不禁弯腰观摩,竖起了大拇指,拿出手机拍照留念。他们用朴实的行动表达着对这群年轻志愿者的感激与肯定。志愿者们用温暖的行动感化了社区的住户们,使他们感受到奉献,友爱,互助,进步的志愿者精神,真正使学习雷锋精神转化为深刻的实践行动。

本次活动不仅仅是对学习雷锋精神的生动实践,更有助于激发青年志愿者思想道德建设热情,让青年志愿者做好中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者。同时,本活动也进一步激发了小朋友们的兴趣爱好,促进孩子们健康成长,为祖国培养全能型人才贡献力量。