爱心献社会 真情暖人间 ——中国青年志愿者服务日 文创学子志愿风采展示

作者: 编辑:杜婷 刘园 来源: 文创学院 发布时间:2021-03-05 16:37:30

每年的3月5日,是中国青年志愿者服务日。2000年,共青团中央确定3月5日为中国青年志愿者服务日,团中央、中国青年志愿者协会下发通知,从2000年开始,把每年3月5日作为“中国青年志愿者服务日”,组织青年集中开展内容丰富、形式多样的志愿服务活动。

2021年3月5日,是第22个中国青年志愿者服务日。为了不断加深青年大学生对志愿服务更深入的了解,文学与创意传播学院团总支志愿者工作部在党组织的关怀下、团组织的指导下,积极组织青年大学生投身志愿服务,开展了一系列形式多样、内容丰富、意义深刻的志愿者服务精品活动,打造了一支团结、向上、向善的志愿者服务队伍。在这个春暖花开的日子,让我们一起跟着小创回顾一下文创学院志愿活动风采吧~

截至目前,我院注册志愿者共计3982人,累计服务时长达318560小时。常规校外志愿活动服务于合川沙坪社区、鼓楼街社区,铜梁正街社区,合川康乐老年公寓、铜梁明欣老年公寓,以及合川大岚村。


一、一校一品,勇当源头

我院“文至九州 行暖盛世”志愿服务项目经申报于2020年9月成功立项,2021年1月10日在线上参与2020年重庆市高校“一校一品”团学品牌汇报工作与答辩。最终从全市62所高校200余个项目中脱颖而出,荣获2020年重庆市高校“一校一品”优秀团学工作品牌。


二、乡村振兴,义不容辞

我院已与合川大岚村产生联系机制,构造长期合作关系,将打造一支“志愿下乡”优秀团员示范队伍助力乡村振兴。积极宣扬红色经典与传统文化,将师范专业技能转化实践,向乡村传播我国传统文化,普及国学知识,带动村民深入领悟传统文化的魅力。以“志愿+乡村+国学”为总体指向,帮助合川区渭沱镇大岚村共建魅力大岚。


三、抗击新冠,主动请缨

在2020年新冠疫情肆虐之际,我院76名志愿者陆续请缨投身各地战“疫”一线,带头听从组织召唤,主动向所在社区(村)报到,有序参与疫情联防联控,共累计参与抗疫志愿服务532天,共计3964.6小时。


四、国学讲堂,经典传颂

团总支志愿者工作部开设的“国学大讲堂”作为学院与合川沙坪社区的一项校地共建项目,一直以“优、简、精”为活动宗旨。以社区老党员为服务对象,以“传统文化”和“红色经典”为活动主题,将室内外课堂结合,丰富了老人的业余生活,提高了志愿者的专业技能。


五、兴趣课堂,逐梦成长

我院团总支志愿者工作部为给青少年一个快乐充实的周末假期,发挥志愿者专业优势,特此在合川沙坪社区开办“周末兴趣课堂”志愿服务活动。该活动内容总体划分为两个专题:上午“语文班”和下午“艺术班”。“语文班”包含国学知识、传统文化、普通话课等文学性课程;“艺术班”则包括手工、画画、唱歌、舞蹈、书法等兴趣类课程。


六、四点半课堂,携手共进

2018年3月—至今,团总支志愿者工作部结合学院在鼓楼街社区挂牌市民学校的优势,以及学院汉语言文学专业特色,开设“四点半”课堂。活动对象是社区的青少年儿童,在活动过程中紧密围绕学院志愿者相关文件要求与规范,不断调整自身内容,为社区青少年带去温暖与帮助。


七、为老服务,爱心先行

我院团总支志愿者工作部组织志愿者在合川康乐老年公寓和铜梁明欣老年公寓开展为老志愿服务,于2020年重阳节与重庆邮电大学移通学院的青协联结联动、共同服务,扩大影响力,举办了一场大型文艺汇演。共计70名志愿者参与,160位老人观看。活动结束后,团总支志愿者工作部制作的重阳节志愿活动vlog共计6780次浏览量。


八、消费扶贫,从我做起

消费扶贫是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径,我院志愿者在各个社区工作人员的带领下,向社区居民宣传消费扶贫意义,并指导他们关注重庆市消费扶贫馆公众号、注册账号。


九、大国点名,没你不行

人口普查志愿者来帮忙,把“到”喊得更响亮。我院志愿者在2020年11月和12月协助合川沙坪社区进行第七次全国人口普查。为了国家更好的发展,人民更加幸福的生活,人口普查工作必须要做到准确,真实,全面。我院志愿者与社区人口普查工作人员挨家挨户,走访调研,普查户口。


十、暖冬课堂,多彩假期

为秉承志愿服务理念,发展志愿服务的持续性,我院团总支志愿者工作部打造暖冬课堂。暖冬课堂是针对于寒假开展的线上课堂,2020至2021年寒假为暖冬课堂第一季,目前由作业辅导和国学宣讲两期班构成。面向全国各地广招听讲学员,学员年龄阶段为3至15岁的儿童和青少年,由我院志愿者组成教师队伍,打造温暖的云课堂。

截止目前,暖冬课堂累计志愿者182名,累计来自全国各地的城镇和农村学员106名,累计讲题76题,累计发布国学宣讲视频113个,视频时长一共1356分钟。我院志愿者利用专业特长开展暖冬课堂,极大地帮助了来自全国各地的城镇和乡村的3-15岁儿童和少年解决学业压力,传播国学经典,宣扬传统文化。


十一、反馈机制,优化项目

我院团总支志愿者工作部建立反馈机制,在每次志愿活动结束之后就立即让志愿者和社区负责人填写问卷调查,及时反馈活动问题,不断优化志愿项目。

志存高远,愿入人心,爱满天下,戮力同行。文学与创意传播学院的志愿者服务是精彩的、有效的、长足的。得到了社区、高校的一致认可。志愿服务过程中,紧密结合专业特色,开展具有文学与创意传播学院专业特色的志愿服务活动,打造了多个志愿服务的典型案例。

活动过程中,文学与创意传播学院志愿者以“奉献友爱 互助进步”为口号,以志愿为前提,以大学生知识技能展现及提升为基础,以服务发展所需人群为基本内容,开展形式多样的活动,发挥大学生的自身优势。充分体现了青年志愿者精神,同时通过活动培养了青年志愿者的公民意识,全面提高青年志愿者的素质,增强了社会责任感和服务意识。

习近平总书记强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,作为有理想、有担当、有责任的青年大学生,做好志愿服务,就是我们共筑中国梦的最美、最真的实践。