节俭无巨细,光盘来当先——2020年“第三届百城千校光盘挑战赛”之文创美德

作者: 编辑:杜婷 刘园 来源: 文创学院 发布时间:2020-12-24 14:14:00

自古以来,节俭就一直是中华民族传统美德,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,“粒米虽小犹不易,莫把辛苦当儿,“成由勤俭败由奢”这些话语都蕴含着前辈们的谆谆教诲,然而随着粮产飞跃,浪费行为悄然滋生。

自2013年起,习近平主席就做出重要指示,要求厉行节约、拒绝浪费。党的十八大以来,全国统一贯彻落实习近平重要指示精神,通过开展“光盘行动”等措施,大力整治“舌尖上的浪费”行为。总书记的重要指示,鲜明地指出了餐饮浪费的严重性与珍惜粮食的必要性。

第三届百城千校光盘行动挑战赛由共青团中央联合青基会、知行计划、光盘打卡共同推出,倡导大学生节约粮食、践行绿色环保生活。是高校深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,落实团组织“美丽中国·青春行动”实施方案,开展 “光盘行动” 系列宣传教育活动的重要内容。

在我校重庆师范大学涉外商贸学院的引导和号召下,我院积极参与“百城千校光盘打卡活动”,文创学子们秉承节约理念,践行光盘行动,在线上打卡活动中取得了傲人的成绩。目前我校累计贡献打卡次数达12万次,位于全国高校前100名。在我院权益保障部的倡导和监督下,我院参与该活动的学生达2452人,是我校参与学院中人数最多的学院,并以66768的打卡次数位居全校第一。

同时我院余鸿静、吴欣雨、胡语、杜招艳四位同学,在十一月高校光盘打卡活动中成绩突出,获得了全国节粮先锋的荣誉称号,今天他们也收获了自己的奖状。

线上光盘打卡活动结束了,但节约粮食爱惜粮食的行动应该继续进行。小餐桌,大文明。这承载的不仅是人类的生生不息,更是传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。为此,文学与创意传播学院权益部在此呼吁大家一起,加入到爱惜粮食、节约粮食的行动中来,让我们一起承诺“制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”!