我院党总支学生第二支部委员会组织“立德树人担使命”主题学习活动

作者: 编辑:文创学院 来源: 发布时间:2019-11-07 22:11:47

 

 2019年11月7日下午18时30分,为持续推进“不忘初心,牢记使命”学习教育常态化制度化,进一步增强党员党性意识,我院学生第二支部在6107教室召开“不忘初心,牢记使命”--《立德树人担使命》主题学习活动。

 本次主要内容是由郭铭觅同志进行演讲,并带领与会人员学习如何做一名合格的老师。郭铭觅同志提到,做好老师的“四有”标准是“有理想信念、有道德情操、有扎实的学识、有仁爱之心。”紧接着说了达到四有标准,就是要让学生爱戴、家长放心、社会满意的好老师。  

  

    十八大报告指出,把立德树人作为教育的根本任务。十八届三中全会进一步指出要坚持立德树人。十九大报告明确指出:要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,发展素质教育推进教育公平培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 接着讲解了什么是立德树人、要立什么养的德、要培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,进行爱祖国、爱学习的“三爱”教育以及人文审美素养培养等。树什么样的人?根据新时期的特点,要培学生的高尚情操、扎实的科学、文化素质、健康的身心、良好的审美情趣的同时,突出强调要是学生具有中华文化底蕴、中国特色社会主义共同理想和国际视野,成为社会主义合格建设者和可靠接班人。

 郭铭觅同志还分享了自己的学习心得,做好一个老师要具有责任感、意志力、思考力是基本条件。部分党员同志发表了自己的学习心得,分享了自己学习立德树人的感想。蒲昱含同志发表感想:即将成为教师,要从自身做起,严格要求自己,奉公守法,遵守社会公德。忠诚人民的教育事业,为人师表,当好学生的榜样,在学生的思想政治教育工作中作出贡献。最后以习近平主席提出的“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有一个好老师是学校的光荣一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师是民族的希望”结束了这段演讲。

 本次会议,贯彻了党对全体党员要开展“不忘初心,牢记使命”的教育实践的要求,有利于强化各党员同志的政治意义、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。