我校2020年秋季国际学生开学典礼顺利举行

作者: 编辑:文创学院 来源: 发布时间:2020-09-30 15:36:08

9月30日上午11点,重庆师范大学涉外商贸学院国际交流学院、文学与创意传播学在9教506教室举行了2020年秋季国际学生开学典礼。学校副校长杜斗恒,国际交流学院院长刘用、副院长田原,文学与创意传播学院林健院长、党总支书记何杨波、副院长陈寿琴出席活动并讲话。国际交流学院和文学与创意传播学院师生代表参加活动。


典礼现场

这一年是不平凡的一年,由于疫情的原因,本次活动在腾讯会议线上举行。

此次开学典礼主持人为文学与创意传播学院院长林健教授,他向泰国的同学们介绍了我们的校园环境与特色课程,并向即将来校的泰国留学生们送上了真诚的祝福。


现场气氛热烈

典礼上,重庆师范大学涉外商贸学院副校长杜斗恒向留学生们致欢迎词。对泰国留学生的到来表示热烈的欢迎。希望双方在新的一年里友谊更进一步,互相关照,互相照顾,共同进步。

随后,重庆师范大学涉外商贸学院国际学院刘用院长致词,一句:“鸿雁几时到,江湖秋水多”展现了彼此之间的思念之情。此外刘院长还表示,泰国留学生来我校学习主要以学习中国的语言文化为主,更好的学习中文,实现中泰文化交流。


利用腾讯会议聆听泰国留学生发言

紧接着,泰国盛唐文化教育集团经理马军山致词,表示:虽然疫情阻挡了我们面对面的交流,但相信在不远的某个时日,我们会融洽的汇聚在一起,面对面分享着彼此的快乐与经历。在这中秋即将到来之际,马经理为在座的全体老师和同学送上了诚挚的祝福。

在双方代表轮流发言中,我校国际交流与合作中心代表杨丹发言,希望留学生们来到重庆,能感受到重庆人民的热情与火辣。同时,国留学生代表杨敏发言,表达自己会在我校努力学习中文,与大家共同进步。


我校学生与泰国留学生视频交流

到了双方表演节目的环节,泰国留学生为我们带来了中文歌曲《甜蜜蜜》,他们悠扬的歌声,扎实的中文功底,悠扬的旋律在教室中回荡。而他们的笑容正如他们的歌名一样甜蜜。国际交流中心的同学们为泰国交流生唱了一曲《朋友》,以此表达我们与泰国留学生深厚的友谊。泰国留学生们纷纷打开了手机闪光灯跟着歌声晃动,场景温馨而又和谐。

由于疫情的影响,双方在线上互相展示了赠送的礼品,传达远隔千里的祝福与思念。


合影留念

典礼最后,全体老师与学生和泰国留学生们进行合影留念,虽然相隔着屏幕,但彼此之间快乐的笑容已经说明了一切。

隔离疫情,但没有隔离爱,此次开学仪式进一步促进了双方的友谊,中泰友谊源远流长,历久弥新,愿这份友谊地久天长!