杜绝餐饮浪费 培养节约习惯 弘扬文明校园风尚 ──致全校党员师生倡议书

作者: 编辑:文创学院 来源: 发布时间:2020-09-22 15:53:35

全校各级党组织、广大党员师生:

勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。近日,习近平总书记作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极弘扬勤俭节约传统美德,引领节约用餐良好风尚,倡导文明健康生活方式。为此,我们郑重倡议:

一、深化思想认识。习近平总书记指出,尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。各级党组织和广大师生党员要认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示,深化思想认识,提高政治自觉,自觉把制止餐饮浪费行为作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,把艰苦奋斗、勤俭节约的理念内化于心、外化于行。

 

二、发挥榜样作用。党员领导干部要以身作则、以上率下,发挥“关键少数”的示范带动作用,带头强化“节约光荣、浪费可耻”思想认识,带头树立“饭菜多少、光盘正好”消费理念,带头践行“文明用餐、人走桌清”良好风尚,带头落实“厉行节俭、制止浪费”政治责任,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率。广大党员师生要珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,传承勤俭节约的传统美德,践行健康文明节俭的餐饮消费方式,自觉践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

三、加强组织领导。各基层党支部要依托“三会一课”和主题党日等,组织开展“厉行节约、反对浪费”专题学习及相关活动,教育引导党员师生切实增强厉行勤俭节约、反对铺张浪费的思想自觉和行动自觉。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”让我们立即行动起来,带头制止餐饮浪费行为,培养良好节约习惯,弘扬健康文明的校园风尚。