文新学院
 首页   学院概况   学院新闻   党团工作   学院公告   师资队伍   科学研究   人才培养  
学院新闻
 
我院成功举办《阅读立场与古诗词的解读》专题讲座
2019-12-05 17:14   审核人:

 2019124日晚,文学与创意传播学院于铜梁校区学术报告厅开展了《阅读立场与古诗词的解读》专题讲座。本次讲座我院荣幸邀请到了重庆师范大学王于飞教授来到现场授课。

 文学与创意传播学院教师李毅,辅导员黎伯刚、周小杰、李娜、程芳为代表参加了此次讲座。2019 级各班学生踊跃报名参加。

 讲座上,王于飞教授用学子们耳熟能详的诗——《赋得古原草送别》为例,从鉴赏的角度、阅读的方法、文本的主要内容三个方面讲述了学习古诗文的基本方法。古代文学需要丰富的知识储备进行再创作。王于飞教授说:“能改变的不是古代文学本身,而是我们自己文学学的东西作用于人的精神,精神形态如同空气一般不可或缺。

 王于飞教授引用《山中问答》讲授了经典的形成需要的条件:千锤百炼,千挑万选,千秋万代。王教授说:“古诗词是一扇门,它的背后是一个世界教授用多幅生动的图像强调古代人是站在世界中心看多元,动态,化生性的世界。古诗词的学习需要转变立场,要从现代人的立场转变为古人的立场。置身其中才能思路决定出路。

    此次趣味性与知识性兼具的讲座,在王教授的十六字真言"设身处地、将心比心、何出此言、感同身受"中圆满结束,这次讲座使 2019 级新生们感受到了古诗文的魅力,不仅提高了学子们阅读古诗文的基本素养,而且坚定了学子们学好古诗文的决心。希望每一个在场的文创学子都有自己的收获与感受努力成为文创学院的明日之星。

关闭窗口
网上办公| 校友会| 网络教学| 教师登陆| 友情链接|

All rights reserved 2009-2010版权所有 重庆师范大学涉外商贸学院-文新学院