文新学院
 首页   学院概况   学院新闻   党团工作   学院公告   师资队伍   科学研究   人才培养  
学院新闻
 
诗词芬芳 大美铜梁——我院举办“安居古镇”诗词大会
2019-11-09 09:43   审核人:

2019年11月9日,为全面深化落实全国教育大会精神,担当起高校的社会责任,文学与创意传播学院紧紧围绕学校“内涵发展、产教融合、服务地方、形成特色”的十六字方针,积极开展各类校地合作,以服务地方为已任,不断促进学院的内涵发展和特色发展。文学与创意传播学院部分师生在位于重庆市铜梁区安居古镇的景区入口处举办了以“诗词芬芳,大美铜梁”为主题的“安居古镇”诗词大会。

      活动中,主持人向在场的观众介绍了铜梁诗词的特色。接着,我院四名志愿者先后向在场的观众朗诵了四首铜梁悠久历史文化和人文风景的经典古诗词,志愿者们声情并茂,尽显浩然之气。

“迢递铜梁道,凝严青锁闱……”这一首又一首的古诗词向在场的观众们呈现了铜梁的人文风情,使观众们更加深入地体会了铜梁特色文化的内涵和魅力。此外,现场的“飞花令”互动环节,让现场观众真是开眼界、饱耳福,领略了诗词之美、诗词之趣。


服可正身,服可正心。在汉服展示环节中,志愿者们身着尽显温婉柔美的汉服,行走间裙摆飘逸,以端庄大方得体的姿态将汉服风韵全面呈现给了现场观众,古装舞蹈表演《漠》和《长恨歌》更是引人入胜。受到大家一致赞许。主持人向观众们展示了汉服的样式,特点以及穿着方法,并邀请现场的观众和小朋友们上台亲身体验、感受中华传统汉服文化。

“汉服作为我们国家优秀传统文化的代表,我本来只是看过汉服,但是由于男生的汉服不容易挑选的原因,所以并没有真正的试穿过。通过此次活动让我充分体会到了汉服之美,让我体会到了中国优秀传统文化的魅力”一位汉服体验者说道。

我院多年来一直积极开展校地合作,全面深化“产教城”融合发展,将自身“国学+”的特色项目活动与铜梁当地的地方特色相结合,不断推动铜梁地方文化建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化落实传承传统文化、发展当代教育两大方面。

诗词芬芳韵,铜梁风景丽。壮哉,我当代学子!美哉,这大美河山!


文字:徐俊杰 王志坤

 照片:范紫晴

关闭窗口
网上办公| 校友会| 网络教学| 教师登陆| 友情链接|

All rights reserved 2009-2010版权所有 重庆师范大学涉外商贸学院-文新学院